Роман «Штопальщица»

Роман «Штопальщица»
Роман «Штопальщица»
Отрывки из романа «Штопальщица»

Амстердам (отрывок из романа “Штопальщица”, ноябрь, 2016
www.gazettco.com

«Лог #1 Наташа», глава из романа «Штопальщица» в художественном тематическом журнале «Гостиная»
http://gostinaya.net/

Публикация в газете «Вечерний Нью-Йорк»

Фрагмент из романа «Штопальщица» (часть первая)

Фрагмент из романа «Штопальщица» (часть вторая)

Фотографии газеты «Вечерний Нью-Йорк» с текстом отрывка из романа «Штопальщица». «Убийство в Манхэттен-Бич»

Фрагмент из романа «Штопальщица» в газете «Вечерний Нью-Йорк», глава «Лог#1. Наташа»

О романе «Штопальщица», отзывы
Юрий Милославский, писатель, критик, Нью-Йорк, США.
Я дерзнул бы определить «Штопальщицу», — превосходное, на мой взгляд, название, — как жестокий (или, если угодно, городской) романс в прозе. Во всяком случае, Светлана Храмова изящно учла все особенности этого жанра: не только, как прежде говаривали, «в плане содержания», но и «в плане выражения» на всех уровнях, притом и на уровне фонетическом. Потому что сколь угодно трагический сюжетно-фабульный надрыв жестокого романса — обязан звучать/петься с нерушимой плавностью, без наигрыша. В «Штопальщице» это условие – соблюдено.

Марина Вырубова, переводчик, Портленд, Орегон, США.
Новый роман Светланы Храмовой «Штопальщица» захватывает и увлекает читателя с первых же строк. «Уж сколько раз твердили миру», но нелишне опять напомнить о вечных ценностях, приоритетах, о том «что такое хорошо и что такое плохо» – и для нас самих, и для мира, нас окружающего.
Две линии книги – жизнь внешняя: повседневная и будничная, и жизнь внутренняя: глубокая и напряжённая, делают книгу невероятно интересной и достойной прочтения.
Это роман о жизни современной и о жизни вообще, о жизни на родине и за её пределами, о попытках разобраться в себе.
Мастерски написанная, удивительно искренняя книга о любви, о ревности, о музыке, о сложности человеческих отношений.

Ольга Панова, врач, Амстердам
С творчеством Светланы Храмовой я знакома уже давно. С интересом прочитала все ее произведения, и “Штопальщица”, по моему мнению, – это одна из лучших ее работ. Прекрасный стиль, интересные глубокие мысли, великолепные сравнения. Без всякого сомнения автору есть, что сказать читателю.
Три яркие женские судьбы как три крупные бусины нанизаны на нить главной линии сюжета и объединены в одно целое в архивах своеобразного чистилища, куда попадает главная героиня романа Арина.
Разные женщины, разные судьбы, разные страны, но как талантливо передано автором это наше вечное женское стремление стать счастливой во что бы то ни стало, любыми путями добиться своей цели, но в этом почти параноидальном стремлении устроить свою жизнь мы часто упускаем самое главное – саму жизнь.
А что за последней ее чертой – здесь богатая фантазия автора рисует нам причудливый мир витального департамента, где трудятся неутомимые «штопальщицы», призванные восстанавливать разорванные причинно-следственные связи, латающие материю жизни, будто непрочную ткань. Иногда без надежды на успех.
Но все же финал – достаточно оптимистичный, что оставляет радостное ощущение после прочтения романа и заставляет о многом задуматься.
Настоятельно рекомендую. Читать – нельзя пропустить!


Роман насыщен событиями, историями, да и в географическом однообразии автора никак не уличишь. Картина мира. И кадры разных лет, как своего рода иллюстрации к тексту. Амстердам и Нью-Йорк. Праздники и будни, улицы и люди, иногда артефакты (фото из личного архива).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.